不丹藏醫院特製“赤令瑪‧長壽佛母”長壽紅花藥草茶

龍梵語叫做“那嘎”,八部眾之一,有神通力、能變化雲雨,龍王乃一切權勢之王、掌握一切財富,倘能發心供養令彼愉悅、誠敬獻供者現世可速獲財富,福慧增長並得大威權勢、事業順利、財源廣進等大福勝報。天龍八部係指天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽等八部,其中龍部眾生種類繁多,在佛教佔有重要的地位。在釋尊面前誓願保護佛法八大護法龍王,都是佛菩薩之化生:(1)廣財龍王 (2)蓮花龍王 (3)力游龍王 (4)安止龍王(5)大蓮龍王 (6)守螺龍王 (7)具神龍王 (8)無邊龍王(一)菩薩化身之八大龍王,供養他們,眾生得福報(二)一般龍族,分有相無相兩種,如蛇,60%之牲畜,餓鬼中之龍族;地,水,火,風,空中之無相龍族…此類龍族散居在地、水、火、風,空五大中,其中魚蝦大多屬於龍族眾生。

龍族多住於海洋、湖泊、大河、小溪、泉水等處,也有部分住於崖洞、樹林之間。現今地球的湖、海、江、河、森林等處,大量濫殺、濫捕、濫墾,造成無數龍族被殺害。更由於過度開發、砍伐林木,破壞了龍族及地祇諸巖穴。糞尿不淨之穢水、有毒的化學汙水,大量的排入江洋中,頻頻傷害龍族,令其不樂。故現在世界各地,種種疾病肆虐,地震災難、氣候異常變化、暴風豪雨、乾旱等異象不斷出現。此外,經典還說:「龍王佛是指龍王的成就。」許多大乘經典裡都非常讚嘆天龍八部的護持力量,由於他們曾在佛前發誓要護持修行人及佛法,因此擁有五通及息、增、懷、誅等法的天龍八部,對修行人及慈悲獻供者具有很大的助緣力量。

〈上供下施殊勝煙供的功德利益〉 尊貴的 嘎拉多傑仁波切開示

  煙供,也是火供的一種,藏語「日哦桑卻」。「桑」,淨除也;「卻」,供養業。修法時唸「嗡、阿、吽」三字,對一般人而言,較為容易。而其功德利益與息、增、懷、誅火供完全一樣,端視個人動機之純正與發心廣大與否。此煙供,不像其它火供,必須把本尊觀想在火中,可觀想十方諸佛、菩薩在虛空中,正注視著我們。修法前,準備乾果、美食、藥材、五色布、奶油、香水…等我們認為這世上最美好、珍貴的東西置於容器中。開始修法之時,把自己觀想成本尊,如蓮師。而諸佛、菩薩、護法、空行在虛空中。此時以虔誠心和信心觀想此諸殊勝美妙之香、樂、果、食、衣等供品充滿虛空中,然後投入煙火中。在煙火前,觀想自己為蓮師,而虛空中有無數諸佛、菩薩、護法、空行等。然後開始獻供,觀想從煙火中,出現許許多多智慧空行母。空行母將手中的花朵遍灑,以諸妙樂和美妙的舞姿,令諸佛、菩薩歡喜。並將佈滿須彌之最勝塗香、華服、美食、燈燭、藥材、供養三寶,其中包括釋迦牟尼佛、蓮師、度母、伊喜措嘉佛母、金剛手菩薩等以及任何你的本尊。由於作此殊勝、廣大、清靜、微妙之供養,一切眾生(包括自己)之業障得以淨除,並得到十方諸佛、菩薩的加持。首先應供的是三寶,其次是諸勇父、空行母。我們向祂們祈請一切善願悉成就,業障皆消除。並經由此煙供,而得其護佑。再其次是供養一切諸有情。由於他們是我們累世的父母,我們祈請他們前來應供,以分享諸美食妙樂,以報答他們累世的恩情。最後則是我們累世的冤親債主。觀想以諸妙樂、華屋、美食,所有世上最美好的事物償還他們,使他們滿足喜悅。從此我們所欠的債務得以清償,不再與他們有任何瓜葛。爾後他們不會再傷害或阻礙我們,無論世出、世法,我們才能順利成功。仁波切特別闡釋,許多人接受了很多的灌頂,或從事修法,乃是為了要成功,但仍舊不成功,此乃因為前世的債務未了,因此雖然此生做了許多善事,如修法等,但依舊無法成功。此非佛法不靈,也非仁波切或上師之誤,而是宿債未償,冤親債主來找之故。因此仁波切期望大家能以智慧之心來學習佛法,真正了解佛法。否則我們會後悔,甚至生氣、懊惱所作的善業。假如我們能如法修持,好好思維佛法真諦,則庶幾可使債務愈來愈少。今生、來生愈來愈好,最後才能解脫輪迴苦海。無論我們做任何功德善事,必先了解其義,才能得到真實的利益。這也是為什麼在煙供中,我們要觀想將華屋、美服甚至生命償還累世冤親債主之故。經由煙供,宿債清償。由於發此廣大悲憫胸懷,你才能成功。即使暫時不如意,你還是可以成功,因為業障得以逐漸淨化故。就此點而言,此「日哦桑卻」與息、增、懷、誅之火供的功德利益相似,但我們可以說有過之而無不及。

虔誠發心獻供清淨八大龍王甘露煙供殊勝功德

  修佛習密行者誠敬獻供龍王甘露煙供是求世間福報最快速的勝法。八大龍王具大神通與大福報,可滿有緣眾生一切求願。如法清淨製作龍王喜愛之甘露薰香煙供中,內含能治癒龍王及其無量龍族眷屬之五根(眼、耳、鼻、舌、身)一切病痛疾苦“龍藥甘露”,和對治龍體各部衰損的福物與藥物。中心佛學會為讓各地信眾法友如法快速修積福德資糧,最新如法潔淨製作八大龍王清淨煙供甘露香塔中龍族歡喜之高貴藥材、薰香、福物說明如下:獻供八大龍王及其無量眷屬,袪除龍族(頭、眼、鼻、舌、腦、腳、筋、骨、耳、內臟、鱗)一切疾苦,藏醫院特製龍藥丸、龍藥(此殊勝龍王歡喜甘露丸內具珍貴藥材為:野小茴、箭頭唐松草、乳香、甘松、白芥子、龍膽、棋盤花、漢香、朱砂、紅柳、柏樹、杜鵑花、無毒各種花、白毛根、木瓜、菩提子、海螺、牛黃、黃丹、各聖地土、木、石、三甜、三白、白山羊的奶、白牛的奶、潔淨觀音丸、佛手參、恆河水、白色五穀、無毒各種藥、蜂蜜。)藏醫院特製六種良藥桑注切瑪(肉蔻、竹黃、藏紅花、丁香、豆蔻、砂仁)。藏醫院特製寶瓶25種珍貴精華粉為:(五藥:佛手參、鯪鯉爪、海浮石、山龍藤、白菖蒲。五穀:青稞、麥、米、稻、豆類、芝麻。五寶:金、銀、珊瑚、瑪腦、真珠。五香:白紅壇香、樟腦、藏紅花、肉蔻、丁香。五精要:紅糖(糖精要)、蜂蜜(花精要)、奶油(奶精要)、鹽(水精要)、冰糖(糖精要)。印度達南沙拉藏醫院、不丹藏醫院、印度竹巴法王總寺特製龍王煙供薰香(薰香內含高山香樹、香花、香草及數十種高貴藥材)。唐東嘉玻尊者神通世界一日遊取得水、土寶丸。不丹大佛寺特製三白、三糖、各聖地土、水、五穀寶丸。)《大智度論》所載:「末法眾生福薄貧賤,而龍王頭飾如意寶珠,若眾生以清淨妙供令其歡喜,龍王將以如意寶珠濟其所願,其願出一切寶物隨人所需,盡皆備有!是時陰雲普遍,雨種種寶物,衣服、飲食、湯藥,人之所須,一切具足,至其命盡,常爾不絕。」龍王乃一切權勢之王,掌管一切財富,獻供龍王煙供可得以下功德及利益:一、依時佈雨,風調雨順,使植物生長茂盛,眾生免於饑荒。二、令諸土地神祇,護佑國土、居民,民生利樂,遠刀兵劫,所有願望皆得滿足。 三、鎮諸邪魔,使眾生遠離種種疾病,所破諸戒亦得以修護。 四、當龍族能離苦得樂,則會護佑眾生,更讓誠敬獻供者一切願望皆得滿足,因為龍族是含銜著摩尼寶遊化四方,護持所有眾生圓滿心願。

◎請供香塔工本費350元正。